Амортизация при досрочном погашении лизинга

Досрочный выкуп автомобиля в лизинге

Амортизация при досрочном погашении лизинга

Покупка автомобиля в лизинг считается выгодным решением. Особенно, если сравнивать с автокредитом. Этот способ дает возможность платить за стоимость авто не сразу всей суммой, а частями.

При этом транзакции проводятся по сниженным ставкам, проценты не столь высоки, как это встречается в автокредитных банковских предложениях.

Как только у клиента появляется возможность выкупить автомобиль полностью, он может досрочно это сделать без оплаты каких-либо штрафов, неустоек. Но в договоре лизинга такое условие обязательно должно быть прописано.

Под лизингом понимают – долговременную финансовую аренду автомобиля с погашением лизингополучателем арендных взносов, обязанностью проведения капитального ремонта предмета лизинга и оплатой транспортного налога лизингодателем.

Кроме этого, главной особенностью таких договоров является право выкупа предмета соглашения. При желании можно досрочно погасить стоимость машины, но для этого должно быть выполнено ряд условий, обязательно прописанных в контракте.

Преждевременное погашение стоимости автотранспортного средства, полученного в лизинг – это досрочный выкуп лизингового имущества на балансе лизингополучателя или лизингодателя, но в рамках оговоренных договором условий. Не во всех компаниях разрешается проведение таких операций.

А если и разрешено, то арендатор обязан соблюсти некоторые правила. По сути, это досрочное и одностороннее расторжение договора лизинга автомобиля, инициированное клиентом.

Например, основным требованием в таких случаях является обязательное предварительное уведомление арендодателя в том, что клиент хочет уже завершить аренду и выкупить машину для себя.

Это ничего не будет ему стоить, если он заблаговременно направить письменное уведомление в лизинговую компанию.

Есть три варианты развития событий в плане уведомления о досрочном выкупе лизингового имущества:

  1. Договором категорически воспрещается раньше времени погашать всю стоимость аренды машины. В этом случае часто назначаются большие штрафы.
  2. В договоре имеются некоторые ограничения при досрочном выкупе авто, взятого в лизинг. Арендатор должен выполнить оговоренные условия по штрафным санкциям или денежным комиссиям.
  3. Договор содержит условие свободного досрочного возврата, но с предварительным уведомлением.

Обычно для процедуры предупреждения лизингодателя о предстоящем выкупе предусмотрен 30-дневный срок. То есть за месяц до фактического внесения полной суммы на счет лизингодателя, лизингополучатель обязан предупредить его об этом.

Но не просто предупредить, а еще и получить письменное разрешение. Только при наличии такого разрешения, клиент может быть спокоен, что по его фамилии никаких долгов не накопиться и у лизинговой организации не будет никаких претензий к нему.

После этого сумму, которая подлежит начислению на счет лизингодателя, рассчитывают по специальной формуле специалисты лизинговой компании.

Выводится цифра платежа, которая котируется как выкуп по остаточной стоимости автотехники.

После того, как транзакция денежного перевода будет завершена, необходимо будет также собрать некоторые бумаги, подать их арендодателю, взять от него тоже некоторые документы – все это требуется для того, чтобы окончательно закрыть сделку.

В каких случаях практикуется

Досрочно есть смысл расторгать лизинговое соглашение в следующих случаях:

  1. У клиента появилось достаточно денежных средств для того, чтобы сделать выгодное приобретение, не откладывая выкуп в долгий ящик.
  2. У предприятия-лизингополучателя встал остро вопрос о срочном принятии техники в свою собственность.
  3. Условия эксплуатации автомашины поменялись во время действия лизингового контракта.
  4. У лизингополучателя есть свое руководство, которое инициирует досрочный выкуп автотранспортной техники, оформленной в лизинг.
  5. Появились конкретные экономические причины для того, чтобы машина выкупалась раньше срока окончания соглашения, а также другие варианты оснований.

Практически все лизинговые компании на сегодня соглашаются на предоставление своим клиентам возможности досрочно расторгать договора.

Посылая лизингодателю письмо, подавая заявление на досрочный выкуп, лизингополучатель не обязан указывать причину своего желания выкупить ТС раньше времени.

Но это в том случае, если об этом ничего не говорится в договоре лизинга. Так как при долгосрочной аренде платежи увеличивают общую сумму всех затрат клиента, то для него выгоднее всего выкупить авто раньше.

Читайте также  Как переоформить машину после лизинга юридическому лицу?

Документы, которые фигурируют при осуществлении преждевременного выкупа автотранспортного средства из лизинга:

  • письменное уведомление, составленное в свободной форме;
  • экземпляр лизингового договора;
  • письмо или заявление, в котором официально клиент просит расторгнуть договор в связи с выкупом;
  • платежное поручение, квитанция, иное, что послужило бы подтверждением полного погашения стоимости авто.

Формулировка письма/заявки может быть и иной. Здесь клиент фактически просит о том, что лизинговая фирма разрешила произвести досрочный выкуп автотехники без начисления каких-либо санкций.

После того, как компания рассмотрит пакет бумаг и заявку, она должна принять положительное для клиента решение.

Соглашение

В юридической практике фигурирует стандартная процедура – на все операции составлять документ, договор.

Преждевременное расторжение лизингового соглашения обязательно должно быть зафиксировано отдельным договором, но уже не на оформление авто в лизинг, а на его выкуп.

Документ обязательно должен содержать следующую информацию:

  1. Название документа, дата и место его составления.
  2. Обозначение сторон – кто Лизингополучатель, а кто из участников Лизингодатель. В этом месте следует подробно указать их названия, реквизиты, адреса и контакты.
  3. Предмет лизинга – автомобиль и подробное описание его эксплуатационных и технических характеристик. Информация берется из документов на машину.
  4. Указывается расчет остаточной стоимости.
  5. Полная и остаточная стоимость авто. Напоминаем, фактическая оплата производится по остаточной стоимости автомобиля. Именно эта сумма подлежит внесению лизингополучателем на счет лизингодателя.
  6. Другие дополнительные условия, на которых сойдутся стороны.
  7. Если были какие-то неоплаченные суммы, согласно текущей арендной составляющей лизингового контракта, тогда необходимо произвести
    погашение задолженности.
  8. Прописываются права и обязанности участников.
  9. Перечисляются этапы передачи имущества, в том числе и правоустанавливающая часть сделки. Имущество должно быть передано в собственность лизингополучателя после полного погашения его стоимости.
  10. Подписи сторон и указание из реквизитов с контактами.

Стандартной формы договора по вопросу досрочного выкупа лизингового автомобиля, нет. Поэтому соглашение можно составлять в произвольной форме. Но необходимо, чтобы в нем максимально были отражены все детали правильного завершения сделки.

При подписании такого соглашения, клиент лизинговой организации получает на руки следующие бумаги:

  • свой экземпляр соглашения о досрочном выкупе;
  • справка от лизинговой компании о закрытии сделки и отсутствии финансовых обязательств со стороны клиента перед компанией;
  • акт приема-передачи машины;
  • документы на автомобиль.

Ключи от замка зажигания итак уже были у клиента. Машину не нужно подвергать экспертно-технической проверке, либо отбуксировать её на площадку лизинговой компании. Техника остается у лизингополучателя.

Как отображается в налоговом учете

В налоговом учете следует обращать внимание на то, что делать с остаточной стоимостью, как ее учесть и отобразить, чтобы налоговая инстанция затем не выписала штраф.

Правила здесь такие:

  1. Приходовать следует уже выкупленное авто нужно как собственные ОС, но без НДС и по выкупной цене (п. 1 ст. 257 НК РФ).
  2. Налоговая амортизация начисляется по такому объекту в общем порядке.
  3. Ту остаточную стоимость, которую учитывает у себя лизингодатель во время приема ТС в лизинговую сделку, лизингополучатель не должен учитывать. Такие налоговые расходы после расторжения лизингового договора не учитываются (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Получается, что по закону остаточная налоговая стоимость не может участвовать в расчетах налогообложения, если договор уже был прекращен из-за выкупа.

https://www.youtube.com/watch?v=AiYM4ZWRzwI

Выкупная стоимость же служит отдельной статьей расходов, согласно постулатов Письма Минфина РФ №03-03-06/1/71 от 06.02.12г.

В налоговой системе учета нет никакой корреспонденции счетов, либо – Плана налогового учета, наподобие бухгалтерского учета.

Применяя конкретные счета просто для удобства, предприятие определяет само для себя правильность учетных проводок. Их налоговые службы обычно не проверяют, так как у них есть своя система и программы вычислений.

Уже в течение лизинга все нужные расходы были учтены. К ним относятся: амортизация налоговая, экономические траты, признанные расходы по лизинговым платежам (они в свою очередь уменьшаются на сумму налоговой амортизации предмета договора – пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если для налоговой базы будут учтены суммы остаточной стоимости, тогда эти расходы признают налоговой инспекцией необоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Что такое досрочный выкуп предмета лизинга с последующей продажей

В договоре выкупа лизингового имущества не обязательно отражать последующую его продажу будущим новым владельцем. Это уже будет личным делом нового хозяина машины. Возможно, он еще сможет передумать и не откажется продавать автомобиль.

Читайте также  Досрочный выкуп лизингового имущества на балансе лизингодателя

Поэтому порядок оформления окончания сделки – классический, стандартный. Просто заключается договор о расторжении лизингового соглашения по причине досрочного выкупа автотранспортного средства.

Нужно отметить, что транспортный налог теперь уже за машину обязан, будет платить лизингополучатель. Поэтому ему главное не пропустить срок таких платежей.

Кроме того, после продажи ему придется также оплатить 13% налога с дохода, так как автомобиль уже не будет считаться лизинговым.

Он выкуплен, перешел в полную собственность к бывшему лизингополучателю, а значит, подлежит налогообложению, но уже как обязанность для нового его владельца.

Пример из судебной практики

Например, был случай досрочного выкупа стоимости автокрана, взятого в лизинг у компании-продавца, которая не согласилась с действиями лизингодателя. Постановление Президиума ВАС РФ №17748/10 от 12.07.11 г.

Сначала лизингодатель должен был погасить 20% первоначального платежа от стоимости техники, а остаток оплатить уже после того, как машина будет перевезена через границу (из Китая на территорию России).

Но лизингодатель на этапе сделки купли-продажи крана оплатил полную его стоимость. В итоге для продавца появились большие затраты при растомаживании техники.

После подачи в суд на лизинговую компанию, прохождения слушания дела в 4-х инстанциях, продавец все-таки получил свою компенсацию.

Суд последней инстанции принял решение, что риски лизингодатель берет всегда на себя, когда выбирает продавца.

Все специалисты правовой практики рекомендуют ни в коем случае не спешить подписывать договор, если не вычитали все пункты и строки.

Например, обязательно следует обратить внимание на условия досрочного прекращения соглашения, выкупа машины и перерасчета остаточной суммы, подлежащей к уплате.

Если же таких условий не прописано, а договор стороны уже заключили, тогда имеет смысл составить дополнительное соглашение к лизинговому контракту, где будет четко указана, как и по каким правилам можно досрочно выкупать технику.

: Учёт у лизингополучателя и лизингодателя

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://avtopravozashita.ru/lizing/dosrochnyj-vykup-predmeta-lizinga.html

Досрочный выкуп предмета лизинга: причины и условия договора

Амортизация при досрочном погашении лизинга

В статье мы рассмотрим, как проходит досрочный выкуп предмета лизинга. Узнаем, на какие пункты договора стоит обратить отдельное внимание и можно ли досрочно выкупить автомобиль или недвижимость. Мы расскажем о порядке действий для лизингополучателя и разберемся, где взять образец письма на выкуп.

Если в отношении кредитных договоров досрочное погашение является довольно обыденным явлением, и банк будет обязан провести перерасчет, то в отношении лизинга все не так однозначно. Довольно часто у клиентов возникает вопрос о том, можно ли досрочно погасить лизинг автомобиля или другого имущества. В действительности такая возможность существует.

Рассмотрим, по каким причинам лизингополучатель решается на досрочный выкуп недвижимости или другого предмета лизинга:

  • Появление свободных средств и желание уменьшить переплату. Но не всегда лизинговый договор позволяет провести пересчет процентов без дополнительного согласования.
  • Необходимость срочно перевести имущество в собственность компании. Например, такая необходимость иногда возникает в ходе продажи фирм или сделок, связанных со слиянием и поглощением.
  • Существенное изменение условий пользования имуществом. Обычно лизинговый договор содержит четкие указания относительно ограничений по использованию полученной техники, оборудования или недвижимости. Если, например, имущество нужно передать в аренду третьему лицу, то стоит согласовывать такие действия с лизингодателем или выкупить объект лизинга.

Лизингодатель также может стать инициатором досрочного выкупа, например, часто такая возможность предусматривается в случае существенного ухудшения финансового состояния лизингополучателя.

Досрочный выкуп имущества по инициативе лизингополучателя

Обычно инициатором досрочного выкупа имущества становиться лизингополучатель. Одного его желания вполне достаточно для проведения этой операции. Нужно учитывать, что законодательство ограничивает минимальный срок лизинга 12-ю месяцами. Если с момента заключения договора до полного выкупа имущества прошло меньше времени, то придется учитывать этот момент при расчете налогов.

Большинство договоров лизинга при досрочном выкупе имущества предусматривают выплату всех процентов, предусмотренных изначально. Это означает, что экономии от досрочного выкупа вы не получите.

Читайте также  Можно ли досрочно погасить лизинг автомобиля?

Нужно очень внимательно изучать договор или пытаться согласовать отдельные условия с лизингодателем.

Лизинговой компании досрочное расторжение договора лизинга невыгодно. Она приобретала имущества для конкретного клиента, и передать его другим лизингополучателям будет очень непросто, а реализация некоторого оборудования или недвижимости потребует серьезных временных затрат. Но иногда лизингодателю ничего другого не остается, кроме как расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Подобные решения принимаются, если клиент допустил просрочку платежа более 2 месяцев, задерживает оплату регулярно или нарушает правила страхования.

Часто в таком случае компания сначала предлагает лизингополучателю полностью оплатить долг и выкупить имущество по текущей остаточной стоимости.

Если предложение отвергается, а долги так и не погашаются, то лизингодатель просто изымает имущество. При этом ему не требуется решение суда, ведь объект лизинга является его собственностью.

Иногда компании предусматривают в договоре возможность досрочного расторжения по инициативе лизингодателя и в других ситуациях, например, при резком ухудшении финансового положения лизингополучателя. Но обычно такие пункты встречаются лишь в договорах по довольно крупным сделкам.

Важно! Простого желания лизингодателя для расторжения договора все же недостаточно. У него должны иметься соответствующие основания, указанные в соглашении между сторонами.

Как узнать выкупную стоимость имущества

Одним из самых сложных вопросов является расчет выкупной стоимости предмета лизинга при досрочном погашении. Ее размер будет существенно зависеть от условий изначального соглашения. Обычно клиенту предлагается внести все оставшиеся платежи по договору, а затем получить имущество в собственность.

Даже если соглашение предусматривает перерасчет процентов, на лизингополучателя возлагается обязанность покрыть расходы лизингодателя и выплатить ему определенную компенсацию.

Самостоятельно сделать расчет выкупной стоимости имущества не всегда просто. Некоторые компании составляют отдельное приложение с графиком и условиями досрочного выкупа. Если его нет, то вам придется делать письменный запрос на расчет с указанием даты полного погашения. В ответном письме лизинговая компания должна указать точную сумму для досрочного выкупа имущества.

Как досрочно выкупить предмет лизинга

Хотя процедура досрочного выкупа лизингового имущества часто вызывает множество вопросов у лизингополучателей, в лизинговых компаниях она достаточно хорошо отработана и регламентирована. Менеджеры не отказываются помочь с проведением такой процедуры, и больших проблем у клиентов не возникает.

Рассмотрим по шагам, как происходит досрочный выкуп лизингового имущества:

  1. Клиент отправляет запрос на расчет суммы досрочного погашения и информирует компанию о своем желании и планируемой дате платежа. Образец письма о досрочном погашении лизинга можно запросить через менеджера или найти в интернете.
  2. Сотрудники компании производят расчет, а также формируют дополнительное соглашение к договору лизинга. Все обязательные условия досрочного выкупа должны быть зафиксированы на бумаге, чтобы в дальнейшем между сторонами не возникло споров.
  3. Клиент вносит платеж на счет лизинговой компании. Очень важно осуществить его до согласованной сторонами даты.
  4. Оформляется передача имущества лизингополучателю. Все условия и сроки перехода имущественных прав должны также содержаться в дополнительном соглашении или первоначальном договоре.

Нюансы досрочного погашения лизинга

Лизинговые компании заинтересованы в получении максимальной выгоды с каждой сделки. Именно по этой причине еще на этапе составления первоначального договора они стараются включить в него различные условия, затрудняющие досрочный выкуп автомобиля, делающие подобную операцию невыгодной или способные компенсировать упущенную прибыль.

Нужно очень внимательно изучать все документы, имеющие отношение к сделке, перед их подписанием.

Рассмотрим, с какими нюансами может столкнуться клиент:

  • Мораторий на досрочное погашение. Многие компании запрещают досрочный выкуп имущества до истечения 12 месяцев с момента заключения сделки. Это позволяет лизингодателю получить прибыль, а также исключает ситуации, когда налоговые органы признают сделку мнимой и начисляют соответствующие суммы налогов.
  • Дополнительные расходы при досрочном выкупе. Если лизинговая компания согласна провести перерасчет процентов при досрочном погашении лизинга, то это еще не значит, что она готова отказаться от части своей прибыли. Клиенту придется выплачивать лизингодателю определенную комиссию, в которую войдут расходы компании (например, по уплате налогов).
  • Увеличение выкупной стоимости. Часть лизинговых компаний идет дальше и при досрочном выкупе лизингового имущества старается получить с клиентов по максимуму. Любые отступления от условий договора приводят к увеличению выкупной стоимости. К примеру, царапина на машине, по которой не было обращения в страховую компанию, уже может стать причиной для штрафов.

Источник: https://bank-biznes.ru/lizing/dosrochnyj-vykup-predmeta-lizinga.html